영아의 성장과 발달

영야의 신체적 성장 발달

– 체중 : 평균 출생 체중 3.4~3.6kg, 생후 3개월에는 체중 2배, 1년 후에는 3배
– 신장 : 생후 6개월간 1달에 2.5cm, 다음 6개월은 1달에 1.27cm, 1년 후에는 출생 신장의 50% 증가
– 두위 : 생후 1년간 1개월에 1cm성장, 소천문은 2~3개월 대천문은 18개월에 폐쇄
(1). 신경계
– 두뇌 성장은 생후 1년 동안 빠름, 생후 1년 뇌는 출생 무게의 2배.
– 시냅스 증가와 신경수초화의 확대로 신경계 성숙
(2). 호흡기계
– 생후 1년에는 폐의 무게 3배로 증가 부피는 6배로 증가,기관은 작고 부드러운 연골이 지지
– 작고 협착된 기도들은 감염이 쉽고, 유스타키오관이 짧고 수평이어서 중이염 위험이 높음
(3). 심혈관계- 태아기의 단락이 닫히고 폐순환이 급격히 증가
– 심장 크기와 무게가 2배 증가, 심방동수는 느려지며 혈압은 높아짐
(4). 면역계
– 모체에서 전달된 항체로 3~4개월 까지는 감염반응
– 모유로 IgA공급, 면역계는 미성숙하여 감염의 위험 처하기 쉬움
(5). 위장관계
– 신생아 위의 용적은 10~20mL, 생후 1년 200mL
– 단백질과 유당은 소화가능, 지방의 소화와 흡수는 생후 6~9개월
(6). 신장계
– 신장의 크기는 생후 1년간 3배 증가, 사구체 여과율은 낮음
– 신장계의 기능이 미성숙해 수분과 전해질 불균형의 위험이 큼

1). 예방접종 : 태반을 통한 면역은 3개월 효력, 예방접종으로 방어제공

2). 피부 간호 : 지루성피부염은 12개월이 되면 사라짐, 신생아좌창은 2~4주에 나타나서 몇 달안에 사라짐, 씻어주고 완전 건조시킴

3). 수유와 영양

(1). 모유

– 완전단백질, 면역학적이고 항균적인 요소가 있음

– 모유만 먹는 영아들은 비타민D, 철분 보충을 해줘야 함 (대체로 4개월부터)

(2) 이유

– 고형음식을 먹을 수 있는 준비가 되어있어야 함 : 앉을 수 있고, 균형 유지 가능, 입을 벌리고 앞으로 기울여 음식을 먹으려 함, 밀어내기 반사 소실, 숟가락으로 먹이면 음식을 입의 뒤쪽으로 가져가 삼킴

– 6~12개월 고형음식과 컵을 시도하여 고형식이 시작

– 곡물음식부터 시작 (철분이 많고 소화되기 쉬우며 알레르기 가능성 적음)

– 쌀, 과일, 채소, 고기, 생선, 달걀 순서로 시작 (12개월 이전에는 소금과 설탕 가공음식은 피해야 함)

– 8~10개월에는 핑거푸드를 줌 (프빈으로 인한 기도폐쇄의 위험이 없도록 크기를 고려)

– 3~5일에 한번 한가지 음식을 주어 알레르기 반응을 확인 (알레르기원으로 생각되는 식품은 우유, 달걀, 콩, 생선, 땅콩, 초콜릿, 옥수수, 밀 등)

4). 치아관리

– 5~9개월에 유치 나옴. (하악중절치-상악중절치-상악측절치-하악측절치-첫 어금니, 송곳니, 두 번째 어금니순으로 남, 첫 돌 때 까지 6~8개 치아가 남)

– 면봉이나 부드러운 천으로 닦아줌

– 우유병충치 : 중절치부터 시작하여 다른치아로 옮겨감, 잠자기 전 우유병 물리지 말기

5). 수면과 휴식

– 수면 형태는 다양 (3~4개월이 되면 대부분 잠에 좀 더 오랫동안 자기 시작함)

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